2015/02/24
ミシュラン2☆だけど残念ステーキ・・・ あら皮
bb9に行くことになり、そういえば世界一の朝食の北野ホテルが近く!と
朝食だけ食べにと思ったが、宿泊以外は7時半まで入店のため一番早い便でもギリ間に合わん!
ということで、激安プランがあったんで泊まることに
で、北野ホテルの食べログみたら、D氏があら皮行くのにここに泊まったと
まじ?きんじょにあら皮!?
と思ってそっち見たら、本当にすぐ近所にあり、予約空いてる!
東京だと予約取れなくて10万近くのが予約取れて4万!?と飛びついて予約
はい、かわむらと間違えました・・・
間違いに気がついてキャンセルしようかとも思ったが、東京もこちらも評価いいみたいだし、2つ星らしいしちょっと高いけどたまには美味しい肉もいいかと
外観はえ?ここ?というシンプルさ
しかし、内装は雰囲気ありまくり
鹿の剥製が!
半個室に何テーブルあるのかわからないが、そこが1なら全部で5テーブルのこじんまりとしたお店
キッチンは見える
はい、定番の同伴の方々がw
飲むつもりなかったんだけど、おすすめというシャンパンに 2970円
関西なんでミネではなく無料のお冷が
コースBのシェフのおすすめコース35,640円
一口のお楽しみ
夕張メロンに生ハム、インゲンのブルーチーズドレッシング、カプレーゼ
パンは自家製で、外は分厚くがりっと、中はもっちり
バターがめっちゃうま(ぶっちゃけこれが一番美味しかった・・・)
本日の前菜よりお選びください
フォアグラソテー、キャビアパスタ、キングサーモンのスモーク
オススメの自家製スモークサーモンに
ちょうどスタートしたばかりで楽しみにしていた
三陸沖らしい
普通のスモークサーモンとは違う
瓶詰めのサーモンフレークがもうちょっとだけしっとりで塊って感じ
サーモンフレークって書くとチープっぽくなるけど、適切な表現が見つからず・・・
シーフードサラダ
ドレッシング濃いめ
白なんちゃらという地元のえびのサラダ
三田牛炭焼きステーキ(本日のおすすめよりお選びください)
フィレ(次の組で品切れ)に
150と200gから選べ、150に
人参はすりおろしてある
好みでマスタード、卓上のコショウを
備長炭で焼くらしい ミディアムで
う〜ん、フィレじゃなくてサーロインにすべきだったのか?
3.5万コース、ステーキ専門店のメインである感動が・・・全くない
200ではなく150で頼んでよかったと思いながら咀嚼した感じ・・・
ぶっちゃけうちの下のスーパーの量り売りコーナーで買った肉を自分で焼いたのとあまり差が・・・
ごめん・・・
デザート
ワゴンにて
チーズケーキ、マンゴームース、いちご、バニラアイスをチョイス
他にパイナップルシャーベットと、ワゴンにしては種類少ない
が、チーズケーキうんま!
上の方がまるでメレンゲみたいなしっとり空気たっぷりふんわ〜
コーヒー、紅茶、エスプレッソ
お茶菓子
ねっちりマドレーヌ
高級店だと東京より1万関西の方が安いのがだいたい同等な感じなんで、東京だと5万近くかあ・・・と思ってしまった
関西人にはかなり割高に感じる店だろうなと思ったが、すぐそばに東京では考え付かないほどの桁外れの金持ち達が上の方にいる芦屋があるのでそうでもないのか?と
ということで、評価は低め・・・
アッシュで水のフレンチ食べるべきだったかなあと
あら皮 (ステーキ / 三宮駅(神戸市営)、神戸三宮駅(阪急)、三ノ宮駅(JR))
夜総合点★★★☆☆ 3.0