2015/02/26

小布施堂

小布施堂シンジュク - 料理写真:
小布施堂シンジュク - 料理写真:
モンブラン 450円+税
下にさっくり軽い食感のキャラメリゼっぽいカリカリが
よくわからんが、モンブランの上に投入して食べてみた
ねっとり絡みつくモンブランとカリカリ
小布施堂シンジュク - 料理写真:
栗ようかん なんちゃら流し 1600円+税
ほどよい甘さとスプーンですくえる硬さがいい

以下は13年訪問時

日本橋三越にもあるんだけど、あっちは甘露煮とかの日持ちのするものだけで、生菓子はない
こっちはあれこれ豊富
クロワッサン目当てで行ったんだけど、売り切れだった><
小布施堂シンジュク - 料理写真:
雪のおとずれ (霜月) 11月限定品・・・すまん
「小布施の雄大な自然の厳しくも、暖かい雰囲気に包まれた冬の訪れを、素朴な栗餡をやさしく包んだ鹿の子でその情景を表現しました。」
くりきんとんと言われて購入
てっきり中にはあんこだと思っていたら(人の話をちっとも聞いてないというか理解してないというか・・・)、栗あんで、ああ!と納得

栗大福 白
あ!こっちにも栗アンでやす!
そして、クリーム大福だ!うれしい!!
小布施堂シンジュク - 料理写真:
小布施堂シンジュク - 料理写真:
栗むし (11月~5月頃)
「丁寧に練り上げた栗あんに、栗の渋皮煮を入れ、甘さ控えめに仕上げました。モチモチとした食感の栗の風味をお楽しみください。」
840円だったはず
モチモチにひかれて
そこまでモチモチじゃないけど、ようかんのつもりで買って、普通のようかんとは全然違う、やわらかめの食感にビックリ(だからようかんじゃないってば!)
モチモチは一緒に買った仙太郎のほうがとってももっちりだったが
栗3個入りで、こっちはほっこり優しい食感