柚子屋旅館にお泊まり
部屋食ではなく、こちら一心居で夕朝食になる
義妹親オススメ、ダァは2年前に大学時代の友人と宴会したのに記憶にすらなし・・・、悪名高い際グループ・・・
さて、どうなることやら・・・私の評価はどっちだ?と
夕食
柚華(ユウカ) 800円
もう1つのソフトドリンクはゆず茶だったのでこっちに
甘くて美味しいジュース
??
きのこの傘裏にエビシンジョウを詰めてあげたもの
松茸って言われた気がしたが、松茸にしては傘開きすぎで大きすぎじゃね?
プリエビ、アッツアツ
椀
カブを銀杏をすりおろしたふわふわで覆ったものと、銀杏
お造り
ヨコワ?とか聞こえた謎の物体と、鯛
醤油麹
太刀魚、京都牛味噌焼き
木の板に挟んで登場〜
どっちもうんま〜脂たっぷりはうまいなあ
上に紅葉ののった箱登場〜
さいまきエビ、姫大根、いくら醤油漬け、干し柿かぶらまき、むかご、子持ち鮎甘露煮
鱧松茸鍋
今年は10月でもそこらじゅうで鱧でうれしい!
普通は松茸に喜ぶはずが、鱧に喜ぶ私(笑)
でもこれ、大きめに花開いた骨切りでふんわりでよかった
2杯目は柚子絞ってだが、柚子なぢのおつゆのが好きだなあ
の、鍋で柚子雑炊
よし!黄柚子に変わってた!夏の青柚子だと鍋に浮いてなくて上から絞るだけらしいので
うーん、微妙な時期・・・と、黄だったらいいなとの望みで予約したんだけど
柚子の香りと味がうまくきいて、さすがスペシャリテ
これを食べに、義妹の実家では正月は京都ですごすらしい
後ろでデザートはあんこ入りわらびもちと聞こえて、う〜むと思っていたら、しゃりしゃり食感で香りも豊かな梨でよかった
朝はまずは酸っぱい柚子ドリンクがおめざ
おばんざいあれこれ
柚子キャベツと大根?かぶ?が 結構すっぱしょっぱい
銀ダラ西京焼きと出し巻き卵がメイン
味噌汁は白だしで、モッチモッチした謎の物体入り(これが美味しい)
唐辛子麹を好みで入れて
外人さん用に洋食もあった
内装は際にしては頑張ってるなというおしゃれ空間
ただ、こちらのお店も旅館でもスタッフ平均年齢20代なかば?って感じで、たどたどしさが・・・
どこでだったか柚子屋旅館の求人を見て、正社員少な!つーか支配人に女将も求人かよwと今年思ったんだ・・・この日もバイトの面接にきてた大学生?がいたし
安い人件費の若者で高額○ったくるのが星の、ほどほどの金取るのがここだな、と思った(笑)
いまどきの大学生はよっぽど底辺でもなきゃ日常的英会話はできるから、外人客対応もできるしね(ここ、外人客に人気らしく、この日も数組いた)
しかし、星のの従業員は洗脳でもされてるんじゃと思うほどすごく笑顔でやる気と元気に満ちてるんだよなあ・・・