生八つ橋につぶあんをサンドしたのが生み出されたのは意外と歴史が浅く、昭和35年らしい
で、2011年にさらに革命がおこったのがここニキニキ
ネオ八つ橋クリエイターらしい(笑)
季節の生菓子はクリスマスバージョンでそそられるのがなかったので、カレ・ド・カネールに
テイクアウト用の自分で作るのは賞味期限翌日までってことなので、店員さんに作ってもらうイートイン(っていうかカウンター前での立ち食い)に
生地、あんともにチョイスし、作ってもらう
青っぽいのが??で気になったが、それとローズは色につけた名前で、フレーバーの名前ではないらしい
ということで、
生地はローズに 40円
あんは季節によってあれこれ変わるらしい
あんことコンフィチュールがある
冬ということで、りんごなんてのも
で、ものによってお値段も多少違うみたい
あんはカスタードクリームに 90円
オーダーして支払い後、すぐその場で作ってくれる
ミニおちょこみたいなのに入れてくれて、その場で食べて持ち帰りはだめよとのこと
おお!花が咲いてるように見えて素敵ですなあ〜
その4隅をきゅっと持って、1口でとのこと
このカスタードうま!!
香りもいいの
高級スイーツちっくな香りがした
1個から楽しめ、他にも気になるフレーバーがあるので、京都に行くたびに1個ずつせめてみよう
nikiniki (
和菓子 /
河原町駅)
昼総合点
★★★☆☆ 3.5