スポクラとホテルのあるウラク青山(東京女子医大美容、加賀料理浅田も入ってる)にあるレストラン
この日は青山にいたので、近場のこちらで
入口入ってすぐに茶色い木目のグランドピアノが(演奏はなし)
こちらのスペースは喫煙ブースにもなっているようで、ダイニングまでにおいが来ることもあるのはマイナス
ひっ!一休見たら1.7万オーバーのディナーだった(クリスマス時期)
ゴチになりやした
■聖夜をかざるお楽しみの一品
鴨と柿
■オマール海老とずわい蟹のコンソメゼリー、キャビア添え カリフラワーのクリーム
ずわいちゃんの脚がごろっと
上に薄〜くスライスされた大きな蕪がのせられていて、透けて下が見える
雪が薄く積もったみたい
■フランス産鴨フォアグラのポワレ りんごとオニオンのタルト トリュフの香り
これ美味しい!
薄手のパイのようなタルト生地
飴色になるまで加熱されてクタクタのりんごと玉ねぎの甘み
フォアグラの上にスライストリュフ
■舌平目のポーピエット キエフ風仕立て
ロシア料理でおなじみのキエフ
こちらもナイフを入れると、大量に流れ出すバター等がたまらん!
■お口直しのシャーベット
日本酒らしいが言われてもわからないフルーティーさ
■特撰和牛フィレ肉のグリエ 香り高い赤ワインソースで
濃いめのソースにて
■2014年 聖夜のスペシャルデザート
ピスタチオとホワイトチョコとフランボワーズのケーキ、カシスのシャーベット、フォンダンショコラ、フランボワーズマカロンケーキ
と、クリスマスっぽいスイーツ
■小菓子
■コーヒーまたは紅茶
料理の提供時間はゆっくりめ
レストラン Jyoan (フレンチ / 外苑前駅、青山一丁目駅、表参道駅)