2017/11/24

今年もモンドールの季節 ヒサダ@新宿伊勢丹



今年もモンドールの季節が来た
いつもは通販でフランスの熟成士の熟成したモンドールを買っていたんだが、何分高いのと、到着時期の読みがいまいちできないのが月の半分は家にいない私にとってはきつい
そんなとき、伊勢丹のフェイスブックに、伊勢丹でもモンドール売ってるとのことで早速

週替わりのフード催事コーナーの隣、フルーツショップお向かいの、コーナーにあるチーズ屋さん
チーズ頒布会でいつも気になっている(しかし一人暮らしなので、毎月あんなにチーズが届いても困る&ハード系が嫌い)商品の1つ、トリュフをサンドしたチーズがあり、試食もしていた
が、人が群がっていてしばらく待ってもどけてくれず、そっちはあきらめてモンドールだけ買って帰ることに
フロマージュリー・ヒサダ -

4,320円
たっぷり(10個以上?)つんであった
フロマージュリー・ヒサダ -
賞味期限は1週間
常温で3時間放置し、いざ開封の儀
フロマージュリー・ヒサダ -
フロマージュリー・ヒサダ -
・・・普通のミニナイフだとやっぱだめなんかなあ?
うまくフタをくりぬけたためしがない><
今回も中のチーズがねっばりくっついててちぎれてしまった

しっかり部屋温めて戻したのに、いつもより硬いなあと思ったら、いつものは熟成士が熟成させてとろっとろにしてから出荷してるから?
2000円ほど+送料の差はここにあったか?
でも、賞味期限1週間なのに、その間にとろっとろまで熟成できるかなあ?
素人の私じゃ熟成させるすべも知らないし・・・

ということで、あきらめてそのまま食べることに
うん、かたくてもおいしい!
しかし、スプーンでほじくるのが力がいるが

ボロっとしてしまった蓋をして冷蔵庫で保存
カマンベールが大好きな私はこの二が大好きで、蓋をかじる誘惑に勝つのに苦労した
一部かじっちゃったけど(笑)


後日、オーブンへ
白ワインがなく、さすがに赤ワインビネガーならあるけどこれはなあ・・・ということで、日本酒投入(笑)でオーブンへ
とろっとろにとろけてうんま~


フロマージュリー・ヒサダ 新宿店その他 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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