2015/02/14
薪の香りをのせて~ bb9
桜田に行ったとき、隣席になった方がこのお店の方
というご縁で、1月の京都行きを1泊増やして神戸に行ってまいりやした!
場所は本当にわかりづらい場所
店名も小さいので
店内はシンプルながらもオシャレな空間
スペインバスクのチャコリとかいうワイン
上の方から勢いよく注いで面白い
グラスもそれ用のオリジナルらしい
自家製河内鴨チストーラ薪焼き
生チョリソー
なんじゃこりゃ!いきなりすごいのきました
ほんのり温かくて、めっちゃとろけるように柔らかく、薪のすごいいい匂いが
自家製バター
メニューにこう書いてあり、てっきりパンには自家製バター使ってますって意味だと思ったら・・・
燻製バターに塩と黒トリュフで、そのまま食べる!
朝からパンとコンフィチュールとバターがっつり食べた後、さらにこれでええんかなあ?
パンは外ハード、なかはめっちゃむっちり!(中はシニフィアンシニフェのじゃがいも入りのに似てる)
下仁田ねぎ 薪焼き
以前下仁田ねぎの一番美味しい調理法は外が真っ黒になるまで焼いて、外を剥いで食べることだとなんかで読んだことがある
まさにそれ
それにハードタイプのチーズをかけて焼いて
柔らか〜一部とろけるよう
淡路天然ぶり 薪焼き
ぶり大根(大根はマリネに近いけど)
人肌の温かさ
ちょっと濃いめの大根の味付けがそそる
淡路あわび薪焼き
めっちゃ柔らか〜むっちり幸せ!
フランスフレッシュ黒トリュフ
自然薯、トリュフと一緒に置いておいた卵の卵黄
ねっとり〜この時期にぴったしなほっこり感
季節野菜
黄カリフラワー、ロマネスコ、小芋、キャベツ、海老芋、菊芋、ごぼう、黒大根、金時人参、小松菜、黄金かぶ、かぶ、蓮根、ルッコラ、ラディッキオ、春菊
薪のいい香り
ルッコラが独特の育て方らしく、ピリリとした辛い独特の味
キャベツはクルクル巻いてある
いいだこ 薪焼き
たこの中が生っぽいのがたまらん
ソースも
淡路天然ひらめ 薪焼き
あらのお出汁とオリーブオイルを攪拌して作ったというマヨネーズソース状のソースが素敵
広島猪 薪焼き
Tボーン部分でフィレとロース
飛騨高山でシェフがとってきたふきのとう
チーズのフラン
ふるっと柔らか
サービスでディケムもらった
ありがたや〜
自家製アイスクリーム
なーんと薪の香りつき
ほうじ茶も出てくる
さて、次はいつ行けるかな?
意外と京都ー神戸って近いことがわかったけど
弟の仕事の関係でセントレジスにどっかで泊まらなきゃならんのだけど、セントレジス泊まると周囲に気になる店いっぱいあるんだよなあ・・・
ここでセララバアド教えてもらって、一休見たら余裕余裕と思っていて、同行してくれる人探して日程調整してたら一気に予約埋まって一休では予約取れなく・・・
しかたないんで1人で行って来る・・・
bb9 (スペイン料理 / みなと元町駅、元町駅(JR)、元町駅(阪神))
昼総合点★★★★☆ 4.0