2015/02/09
ジョルジュ マルソー
福岡に行くことになり、食べログで調べて白羽の矢をたて、半月も前に予約した店
給料日前だし、悪天候で予約いらんかったかな・・・
タイミングと京都、福岡で、わかる人には何に行ったのかわかってしまうな…
結構暗い店内
メニュー表紙はなんと木!!
お料理は、予算を伝えてのシェフのおまかせ(といいつつ、食材や調理方法は客とそうだんして、なんだけど)
中途半端な時間に軽く食べてしまい、以降飛行機のため動いてなくてお腹空いてない私たち・・・
皿数抑えてお願い
予算1人1万のコース構成で
乾杯はフルーツビネガーのカクテルで
ゆず、マンゴー、ブルべとあった
これが驚きの大容量でビックリ
きく芋のミニスープ
キクイモはやっぱりうまいなぁ
カプチーノ仕立て
パンは外カリっとしたやつ
バターナイフが木製のおたまじゃくしで、こことパークハイアット?限定らしい
ころんとしてかわいいー
他にもお皿とか結構凝ってる(ん?これあそこで見たぞって皿も多かったが)
前菜はこの日は広島の生牡蠣と、唐津?の生きたアンコウが入荷とのことで、それを使ったサラダ仕立てに
潮の効いた生牡蠣、生あんこう、生アンキモ、あんこうフリット、ウニ、なまこ、あわびと海鮮づくし
見た目も華やかだけど、見掛け倒しではなく味もしっかりと美味しい
メインはイノシシと牛があり、イノシシは高級な豚って感じと言われたが、今まで食べたことないので冒険が怖かったのと、ツレが牛がいいと言ったので牛に
佐賀だったかな?の黒毛和牛のヒレA5シャトーブリアンだったはず
甘みのある濃厚なソース、キノコも
お肉、めっちゃやわらかー
デザートは決まっているディナーコースの3種から選べる
私は紫芋の特製モンブラン
塩気がきいていて(塩アイスも)、美味しいー
ツレはキャラメルのスープ仕立てマキアージュ ナッツとフレンチトーストの
周囲にあれこれあるスイーツやいちごをスープにひたしていただくらしい
私は食べてないので知らん
茶はハーブティーに
小菓子はスポンジ状のがしっとりで弾力あって好みだった
このお店、ホスピタリティが最高ー
空港から直接でキャリーケース引きずっていて、帰りにバス、電車、タクシーどれでホテルにいくか話していて、タクシーになったんだ
それをきいていたのか、それとも大荷物だから察したのかは知らんが、会計時に「タクシーお呼びしましょうか」で、会計中にタクシーに荷物を積んでくれた
しかも、重たいのにキャスター使わず、持ち上げて移動
お料理も美味しく、そして内容に比べてリーズナブル
料理1万、食前酒、ミネ、ツレが白赤とグラスで2人で3万円代
この内容だと東京だとこれ1人で3万前後しちゃうから・・・