2014/10/22

ひとり個室で秋の京料理 近又





こちらも靴を脱いであがる

スリッパあり

あや〜テーブル席かと思ったら、お座敷だった

一人個室・・・




2.5万のディナーに



先付けは焼きアナゴにマスカット、糸瓜?、上に芋を蒸したもの




八寸は秋〜

百合根団子十五夜団子に見たてたり、新米?のポップ米、子持ち鮎、イチジク田楽、甘鯛寿司等



椀はひたすら今回かぶりまくりんぐな月見卵豆腐、松茸、スッポン団子も

スッポン団子の透明の生地が好き



お造り

鱧焼き霜、くじ、車エビ

やっと鱧登場〜

エビっぷり



えびの頭



鱧松茸しゃぶ

自分でシャブる

皮かための鱧

骨切り繊細

大好物の生麩入り

オリジナルポン酢で



シマアジの焼き物

ほっくり

口直しにぶどうのみぞれがけ



天ぷら

松茸、鱧、万願寺

ちょっと茶色目のお塩で

ふはー食べ応えありすぎ



炊き合わせ

鰻豆腐と水菜

やさしいほっこり味

っていうか、もしやと思ったらこれロイヤルコペンハーゲン・・・

色合い的には和でも違和感ないか



枝豆と子持ち鮎のごはん

おこげをこそげ取って独り占めの幸せ(笑)

赤出汁って苦手なんだけど、この赤出汁はお出汁がきいていて美味しかった 大徳寺(だよね)麩入り



うさぎに見立てた模様入りのスイーツ




酒1000円とサ15%税で3.2万

うへー税10%時代が怖い



来月朝食食べに行くよ~

鱧寿司と胡麻豆腐っていう好みすぎるコンビのもあったので、それも予約した!




ということで、朝食に




ファッ?朝食も個室やった・・・

ますますおひとり様レベルアップ中

今回は2Fでしたん〜



朝食 5000円

朝から豪華!

鱧南蛮があったのがうれしい

茄子田楽の田楽味噌が美味しくて、お土産の田楽味噌購入 900円

さて、料理しない人間だからどうしようか?

豆腐にかければOK?野菜ディップ?



出し巻き卵はうわさどおりの美味しさ

熱々、ふっくらぷるん

とってもボリュームある






紅茶 700円

生八つ橋の皮にグラニュー糖まぶしたようなのがおちゃうけで

意外と癖になる

紅茶はフルーティー

他にはコーヒー、抹茶



鱧寿司・胡麻豆腐 1万

大容量でブルブルブル!!すぎる胡麻豆腐 味はあっさりめ(好みでなんかかけろってことか)

鱧寿司は鱧と米の間に山椒の実が近又 - 内観写真:近又 - 内観写真: