2014/12/23
山玄茶
11,500円のランチに
この価格以上は盆と食前酒と膝掛けがあり、安い方は敷き紙で食前酒と膝掛けがないみたい
掘りごたつ式のカウンターは床暖房?あったかい
座布団にいろいろ書いてあって面白い
車海老、平貝、菜の花、なんとかってノリ
黄身酢?
高いのはカニ、安いのは茶碗蒸し?
煮物椀
かぶらすり流しの吹雪仕立て?
自家製お揚げにカニシンジョウ、下仁田ねぎ
しんじょうってより、もう足肉だらけなんですけど
高いのはエビしんじょうがくえ、安いのはブリ大根
大間のマグロ
ゴマノリ醤油で
お造り
ワサビの葉
マスカルポーネ醤油?ポン酢?!、塩、ポン酢、すだちで
安いのはポン酢にいりごまで
飯蒸し
穴子の飯蒸しに、玉子とイクラ
ホックホク
隣はカラスミ、安いのはなし
氷見のブリの塩焼き
すぐきを添えて
桜の葉に乗っけてあって、香りがいい
まながつお、?の西京焼き
八寸
ほうれん草のゴマと大徳寺麩あえ、生麩のクリチ挟み、柚子皮甘煮、ミスジ、ふぐ
まながつお、白子の湯葉巻き揚げ
安いのはエビ、ウニの湯葉巻き揚げ
高いのは柚子の器を火にかけて、伊勢海老とかの白味噌仕立て
大根の炊合せ
柚子や粟麩でほっくり
高いのはこれに鮑だったかな
ごはん
大将の実家で作っている近江米
そのまま、塩、大将の地元のほうの植物のお漬物、由比のちりめん山椒、ふっわふわの鯛で
ライスカルボナーラってのもあるらしいが、ギブ
残りは塩おにぎりでお持ち帰り
味噌のうわずみだけで作った味噌汁
信長のシェフで同じようにして醤油作ってたなあ、と
グレフルのゼリーとイチゴ
グレフルの、もっちりぷるんで食感までも美味しい
水羊羹、栗きんとん
甘いのは別腹で両方を
栗の器に栗きんとん、水羊羹はすうーっと口内で消えていく
山玄茶 (懐石・会席料理 / 祇園四条駅、三条京阪駅、三条駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5