2015/04/13
焼き胡麻豆腐を求めて ごだん宮ざわ
三越うち山と俺の割烹の焼き胡麻豆腐がうーむ・・・で、急遽予約を入れた
以前1ヶ月半前で取れなかったから、桜シーズンドンピシャで直前は無理だろうと思ったが、半月前で取れた
12時の一斉スタートっぽい(個室は別)
8800円の高い方のコースで
私だけで、他はみんな5,800円だった・・・
8席のカウンターと個室
こっちは2回転しないっぽい、1時半過ぎて店を出た
いったお米のお茶でお出迎え
白魚と菜の花の玉じめ
梅肉がきくう~
とろっとろの玉じめのうえに、菜の花あん
はまぐりしんじょうとキンジソウの椀
ふわっふわのシンジョウ
山椒のいい香り
お造り
ヒラメ、ウニ、茎若布
やすい方はウニなし
ヒラメはまずは塩で
ふきのとうの焼き胡麻豆腐
これだよこれ!
なかとろりん
ふきのとうを練り込んだ胡麻豆腐
スズキの炭火焼き
安いコースはなし
皮目がパリを通り越してバリザク!
煮穴子の飯蒸し
ほっくり
煮山椒の実がいい
安いコースはカラスミそば
ヒラメ?の子
ふんわり
安いコースはなし
温物
マス?とふき、クレソン等の鍋
クレソン!
ああ~また汁で腹が・・・
ごはんと赤出汁
白味噌で炊いたおじゃこが美味しい
ごはんツヤツヤ
せとか、ひのしずく
せとかめっちゃ甘~こんなに美味しいものだとは知らなかった
最中、黒糖?アーモンド
安いコースはアーモンドなし
最中は炭火で焙りたてでパリッと
お薄
ごだん 宮ざわ (懐石・会席料理 / 五条駅(京都市営)、四条駅(京都市営)、烏丸駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.6