今年もこの季節がやってまいりました!
ボーナスで財布の紐が緩み、暑さで思考能力が停止した庶民にオータニが超高額ケーキを売りつける季節が・・・
去年はエキストラだったけど、今年はエクストラ
あれ?と思ったが、店員さんはエキストラと発音・・・
今までは桃が一番高かった(スーパーフルーツをのぞく)のに、メロンが3800円+税とこっちのが高くなっていたので、マンゴーと桃のつもりが、桃やめてメロンに
高いほうがいいのかもと思っちゃうとか、まんまとオータニの策にはまる



1ピースに使うマスクメロンの量はメロン3分の1個分!!1日10個限定
厳撰した素材を使用したスーパースイーツシリーズの中でも人気定番となった「スーパーメロンショートケーキ」にさらに改良を加え、静岡県産のマスクメロンを3分の1個分と贅沢に使用した「エクストラスーパーメロンショートケーキ」。
■1ピースの使用量は、なんとマスクメロン3分の1個分!!
「エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するメロンは静岡県産のマスクメロン。 大きさ直径 約18cmのメロンの約3分の1個分を贅沢に使用します。 通常のメロンは1本の木から複数個のメロンを収穫しますが、「エクストラスーパーメロンショートケーキ」で使用するメロンは1本の木から1つのみに絞り込み、その実にすべての栄養や美味しさを凝縮させています。 そんなこだわりのメロンを惜しげもなく3分の1個分使用した「エクストラスーパーメロンショートケーキ」はまさにエクストラな逸品です。
■メロンの味を最大限に引き出す生地のこだわり
生地には、メロンの味を最大限に引き出す、玄米を食べて育った鶏による薄いレモン色の卵、「玄米卵」を使用。 従来スーパーシリーズに用いられたカステラのようなしっとりした生地を更に進化させ、メロンのみずみずしさを最大限に引き出します。 「玄米卵」を使用することで、メロンの味を邪魔しない、ふわっと、しっかりとした味わいに仕上がり、また、生地の色味もこの「玄米卵」により、黄色いカステラのような生地から、より白に近い色の生地になり、メロンの鮮やかな色彩も際立たせます。
■メロン本来の味わいを活かすアーモンドミルククリームを採用
「エクストラスーパーメロンショートケーキ」に使用するクリームは海外セレブ御用達のアーモンドミルクを使ったクリームを使用。 メロン本来の個性のある芳醇な味わいを考慮しました。 口に入れた時に広がる、メロンのみずみずしさと、アーモンドミルククリームのほのかに香ばしい甘い味わいが最高のマリアージュを奏でます。
限定にもつられる、もう売り手してやったりのアホの典型・・・
クリームはたしかにアーモンドを感じる(特にほんのり甘い香り)
普通のクリームよりもこっちのが好きだな
メロンはシャキシャキめ
メロンや桃は完熟とろりよりもシャキっとした歯ごたえのほうが好きなので、こっちでOK


太陽の恵みをたっぷり受けて育った高知県産アップルマンゴーを使用した、究極のマンゴースイーツ。とろけるマンゴー!!これ食べるために1年がんばれる!
去年のはクリームが甘ったるくてうええええ><で不安だったけど、今年のはそんなことなくて美味しくてよかった
メロンのもそうなんだけど、外周下部分に加工が



ひょっとして去年のフルーツのホール用かな?と思ったけど、去年は50周年記念のロゴが入ってたから違うか
ということは、今年も5000円のフルーツくるのか?
それとも2個用ボックスができたのか?
あ~近所に有名シェフの店がニューオープンしたんでこの日昼に久々にフレンチったんだけど、パンおかわりしなかったのに後半きつかった・・・
以前はフレンチは最後のデザートワゴンが私のメイン!と全種チョイスして食べるのをワクワクしてたのに、としでもう無理だなと悟った
ということで、エキストラ2個は無理だった・・・
結局残しちゃって明日の朝ごはんに・・・
残した量はあわせて1個分・・・
もう本当に食べれなくなったんだと悲しくなった
で、食べれなくなったのになぜ痩せない!?
パティスリー SATSUKI (ケーキ / 麹町駅、永田町駅、赤坂見附駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7
昼総合点★★★☆☆ 3.7