2019/02/16

美味しい関さばと鯛茶 割烹よし田

正月にTV見ていたらさしこが福岡で食べまくるやつやっていて、呼子のイカ、関さば・あじが食べたくなった(全部水揚げは福岡じゃないけど・・・)
2月はうなぎのベストシーズンと言われたし、うな善とセットで行くかと
で、関さばで検索して1人でも行けそうなお店で評価良さげがここだった

お部屋がたくさんあるらしく、2Fのお一人様、お二人様専用お座敷にご案内
たぶん、階段しかないと思うので、足がちょっと・・・という人連れて行くときは要相談
平日の昼だったが、どんどん客が入ってくる
靴を脱いで上がる





まずはお茶とお漬物が


鯛茶漬け 1,080円
1.5とか2倍っていうのはご飯の量ではなくて鯛の量みたい
おひつでご飯が来て、おかわりいくらでもOKだって・・・
最初の1膳目は店員さんがよそってくれる


最初はゴマだれとわさびで
次にお出汁をかけて鯛茶漬けで
どっちもうみゃうみゃ

さて、この店にくるほとんどの人が鯛茶漬け目当てだろうが、私は関さば目当てなのだ
関さばだけだとあれかなと思って、鯛茶漬けも頼んだ
予想外に美味しかったけど

関さば活き造り 8,100円
私のメインはこっち
前日に河太郎でアジ7500円を頼んで余裕サイズだったので舐めてた・・・
なんじゃこのボリュームは!?
食べきれないのは追加料金で胡麻鯖にできるらしいが、味が変わっても腹のキャパは増えんぞ・・・
ということで、いつものごとく隣の席にヘルプを求める(笑)
一人で大量に頼んで、周囲の席をキョロキョロしだした不審な豚がいたら私(´-ω-`)

隣の席の2人に食べてもらってもまだまだある・・・
苦しくて残そうかと思っていたら、尾びれと背びれがピクピクしだした((((;゚Д゚)))))))
ひええええ!ごめんって!ちゃんと残さず食べてやるから成仏してくれえええ!
と言うことでなんとか食べ切った

生で鯖食べるの始めて
すっごくプリップリでうまかった
が、苦しかった


ランチはクレカ不可



割烹よし田割烹・小料理 / 天神駅西鉄福岡駅(天神)天神南駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5


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