2月はうなぎのベストシーズンと言われたし、うな善とセットで行くかと
で、関さばで検索して1人でも行けそうなお店で評価良さげがここだった
お部屋がたくさんあるらしく、2Fのお一人様、お二人様専用お座敷にご案内
たぶん、階段しかないと思うので、足がちょっと・・・という人連れて行くときは要相談
平日の昼だったが、どんどん客が入ってくる
靴を脱いで上がる
まずはお茶とお漬物が
鯛茶漬け 1,080円
1.5とか2倍っていうのはご飯の量ではなくて鯛の量みたい
おひつでご飯が来て、おかわりいくらでもOKだって・・・
最初の1膳目は店員さんがよそってくれる
最初はゴマだれとわさびで
次にお出汁をかけて鯛茶漬けで
どっちもうみゃうみゃ
さて、この店にくるほとんどの人が鯛茶漬け目当てだろうが、私は関さば目当てなのだ
関さばだけだとあれかなと思って、鯛茶漬けも頼んだ
予想外に美味しかったけど
関さば活き造り 8,100円
私のメインはこっち
前日に河太郎でアジ7500円を頼んで余裕サイズだったので舐めてた・・・
なんじゃこのボリュームは!?
食べきれないのは追加料金で胡麻鯖にできるらしいが、味が変わっても腹のキャパは増えんぞ・・・
ということで、いつものごとく隣の席にヘルプを求める(笑)
一人で大量に頼んで、周囲の席をキョロキョロしだした不審な豚がいたら私(´-ω-`)
隣の席の2人に食べてもらってもまだまだある・・・
苦しくて残そうかと思っていたら、尾びれと背びれがピクピクしだした((((;゚Д゚)))))))
ひええええ!ごめんって!ちゃんと残さず食べてやるから成仏してくれえええ!
と言うことでなんとか食べ切った
生で鯖食べるの始めて
すっごくプリップリでうまかった
が、苦しかった
ランチはクレカ不可
割烹よし田 (割烹・小料理 / 天神駅、西鉄福岡駅(天神)、天神南駅)
昼総合点★★★☆☆ 3.5