初回
12月
まさかのびっくり
お正月にうわさの年賀状をいただき、ふと思い立って4月初めの問い合わせをする
まず桜の季節は駄目だろうと思っていたんだが、1か2なら取れるとのことで予約を入れ、桜満開の京都へ
梅は全く咲いてなかった極寒の2月の悪夢があったが、今回は桜満開で良かった
いつものわらび餅でお出迎え
先付桜尽くし〜
モロコ初めて食べた
鮑の葛仕立て
ほっこり
桜鯛松皮造り
シーズン
穴子あられ椀
むっちり穴子と強度とろみの表面〜
器の模様は源氏香で桜を意味するらしい
焼き筍
香ばしい
花山椒
グジ飛龍頭
魚入りははじめて
白魚鍋
たぶん白魚食べたの今回の旅が初めて
やたら食べたけど
たっぷりのワカメ
サヨリの酢の物
オレンジゼリー
朝食
おめざはヨーグルトドリンク
和食で魚はシャケ、豆腐は湯豆腐をチョイス
今回のお部屋は新館2階(3階まである)の常盤
ミニ屋上庭園?らしくて窓にいろんな植物が
3年前に改装したらしく、洋テイストも入っている
俵屋旅館 (旅館 / 京都市役所前駅、烏丸御池駅、三条駅)
夜総合点★★★★☆ 4.0
昼総合点★★★★☆ 4.0