ウィンザーに2泊することになったので、春に行った嵐山のが良かったのでこっちにも行ってみることに
東京吉兆も気になって、要紹介制だけど茄子だと取れるとのことだけど(レストランウィークの茄子ホルダー限定カンテサンスもエスキスも瞬殺で取れず・・・)、敷居(お値段)が高すぎて・・・
まずはお茶室に通される
ホテル内で、外観はシンプルだし期待できないなと思ったが、よくぞホテル内にこれだけつくったと思うほど広くて素敵な店内
海側のお部屋だったが、真っ暗で何も見えん(笑)
ミシェルもそうだけど、オープン時間から行くべきだと思った
紫蘇ジュースがまずは出てくる
梅昆布茶 1,400円
ここオリジナルドリンク
削りたてかつおぶり、すだち、ゆずを好みで入れて
烏龍茶 550円
亀山 3万のコース
向 附
蛸焼霜 雲丹 夏野菜
焼き霜の焼きの香ばしさ!
レタスやセロリ、カリフラワーという変わり種
煮物椀
穴子 じゃが餅
ややあっさりめで、ぷりぷりっとした歯ごたえのある穴子ちゃん
この汁で腹が苦しくて・・・(笑 はい、この日も2時間前にケーキを・・・)
造 里
一、白身魚
一、きんき燻し
ツブ貝の表面を炙ったの、カレイ
わさび醤油、大根おろし柚子ポン酢で
キンキを藁いぶし
八 寸
季の物盛込み
盛り付け!!!和食はこれだからテンションあがる
トマトシャーベット、あわび酢の物、エビ、イモ、キュウリやタラバを蕪で巻いて、にしん?寿司、ほおづきの中は松前漬け
焼 物
山女塩焼き、素揚げ 宝楽盛り込み
大きいからかたいのかと思ったら頭までいけちゃう柔らかさ
焚 合
賀茂茄子の冷製焚合
冷製!
かぼちゃ、しいたけ
ミョウガ
御 飯
時鮭御飯
白御飯 赤出汁 香の物
毎度ながら食べ切れないほどたいちゃう〜
錦糸卵いっぱい
水分量多めの炊き加減
白米は嫌いな非国民なんだけど、これは白米オンリーでも美味しい
果 物
カットフルーツ
オレンジリキュールを好みでかけて
菓子
季の物
抹茶カキ氷、抹茶アイス、牛乳プリンから選ぶ
牛乳プリンに
黒蜜、小豆のせ
お薄
塩番茶
以上のお値段にサ料10%と税追加
あらし山吉兆 (懐石・会席料理 / 洞爺駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.8