2017/11/09
久々に 板前寿司
西新宿というか、ほぼ南新宿にある板前寿司
日本を離れる前に急に寿司が食べたくなって
ターキッシュのビジネス機内食のお寿司凍ってることもあって、冷たすぎて美味しくないんだもん・・・
そして、JALのファーストクラスラウンジの寿司職人さんが時給1500円のバイトだということが判明・・・><
トロから今年ただの赤身になっちゃったようだし
成田なので今日はユナイテッドのラウンジも使え、そっちにも寿司があるんだが、スーパーのパック寿司以下のクオリティだしなあ・・・
と、無料のくせに文句言ってみる
なので、後悔を残さぬためにも出発前夜に!と
1Fは行ったことある板前(六本木、赤坂、愛宕、銀座、神田)のなかで圧倒的に一番窮屈
やたら外人客が多い
隣に来た外人に、ここのフェイマスメニューはなんだ?と言われたけど、知らんがな・・・店員に聞いてくれよ
メニューは写真豊富で、いつの間にか英語だけでなく、中国語、韓国語にも対応になってた
あ、ちなみに今はしらんが、元々はここ香港資本の寿司屋ね
おかげで苦手だった寿司が食べれるようになった
生青汁 540円
怪しさに惹かれて(笑)
本当にあの独特の嫌なくさみがない
さらっとして薄め
のどぐろ 538円
あれ・・・?
大間まぐろ3貫にぎり 1,296円
ふつうのマグロのは810円+税
赤身、中トロ、大トロ
やっぱ久兵衛とは別物なの・・・><
値段からして別物だが
と、ここで、ここは煮切をぬってないことに気が付く
最近煮切塗ってる店ばっかだったから
箱うに売り切れ><
炙りジャンボとろサーモン手巻き 430円
炙ってあるんだが、なかは冷たいの・・・
人肌くらいが好きなのになあ
三角錐かと思ったら、見なれないしっぽがある海苔カットで、どの順でまくの?と戸惑う
まぐろレアカツ 918円
なかが冷たいの><
人肌かほんのりあったかいのがいいのに、キンキンに冷やしてたのをそのまんま揚げるから・・・
隣の外人がめっちゃチロチロ見てた
うん、まあこのビジュアルはそそられるよな
それ何?って聞いてくれればメニュー名教えてあげるなり、1,2切おすそ分けしたんだけどなあ
メトロのとこにあるしのだ寿司にもあったし、ひょっとしてこれ季節商品なの?
私の中ではクロアチアあたりの郷土料理のイメージなんだけど
鯖棒寿司 171円
以前は1カットでは出してなかったのが、ついに!うれしい!
個人的にはこれが板前で一番おいしいと思っている
炙りマグロほほ肉 214円
まあ、お値段なり
ウニのせ佐賀牛A5大トロ炙り 734円
残念な感じ・・・
わらび餅 518円
私はこれより柔いのを知っている(笑)
量が多くてビビった!
オーダー後にネリネリするので温かい
透明なので本わらび粉を使ってなくて残念・・・
以前六本木で食べたときは黒っぽかった気がするんだけど
美味しいソフトクリームもここはない(赤坂、六本木はあった)
う~ん、久兵衛の半月後ってのを除いても、なんかなあ・・・って感じ
この店がいまいちなのか、板前自体が値段に見合った感じに落ちちゃったのか?
佐藤さん今どこの店にいるんだろう?
私が寿司を食べれるようにしてくれた彼のがもう一度食べてみたくなった(トークもめっちゃ楽しい)
板前寿司 西新宿店 (寿司 / 新宿駅、都庁前駅、南新宿駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.0