2019/06/16

カフェ ド リオン ブルー (Cafe de Lyon Blue)

本店に行ったら閉まってたので、すぐそばのこっちへ

2019練乳いちごプレミアム 1,806円
限定25食のも気になったが、当初の目的通りこちらに

プレミアムいちご、練乳ソフト、杏仁プリン、バニラアイス、あまおう40%アイス、イチゴジャム、バターパイ、シフォン


入口で先会計で番号札渡された席へ
おしぼりとお冷はセルフ
お冷にレモンが入ってる><(摂取後紫外線浴びるとシミができやすくなる)ので、持参の水に
テーブルにかわいい色のシュガーがあるけど、ドリンク頼む人いるのかなあ?
入ってすぐメニュー決めてって言われて、壁に貼ってあるパフェから選んで注文で、ドリンクの存在なんて席着くまで意識しなかったし
席ついて、あ…紅茶…と

座席間はぎゅうぎゅう
冬でダウン着てたら、ダウンや荷物で隣の席の卓上のものひっかけちゃいそう
(日本橋三越のバウムクーヘン屋で、買い物袋たくさんのおばさんにお冷ひっかけられて、ズボンびしょぬれになったことがある><)

提供まで結構時間かかるとは言われたが…
普段は90分制限らしいが、この日は60分制限と書いてあり、言われた
なのに…
2人連れの客だと、1人が食べ終わってからもう1人のがくる状態も…パフェ1つ作るのに15分かかってたときも

客入り3分の1でこれだから、待ちが出てる時はカオスすぎん?
なんでパフェ1つ作るのにこんなにも時間がかかってるんだろう
液体窒素に材料ぶっ込んでアイスをオーダー後に作ってるのか?と思うほどに
ワンオペでも謎すぎる時間のかかり方だけど、店員複数人いるのに
しかも、複数人いるのに客が帰ったテーブルいつまでもそのまんまで、本当にキッチンに集まってみんなで何をしているのか?と疑問

結局、提供まで50分ちょい…
すごく標高のあるパフェ

下の方に2切れだけカットの違ういちごがあって、???
あとでメニュー見たら、ハートなのか
全然わからんかったわ…なんでこのカットなん?って
もうちょっと起こして刺してくれないと

いちごを落とさずに食べるのは大変だな
写真撮影中にいちごがボロボロ落ちて、文句言ってた人もいたけど…

刺さってるパイは酸化油の臭いがきつくて、1口食べてやめた
バニラアイスはすごく美味しかったが、いちごのアイスはにおいがきつくて苦手><香料入れてる?そもそも生じゃないいちごスイーツが苦手ってのもあって
杏仁プリンは杏仁??だった
急いで食べて、1時間ちょいで出た



店内は結構広い
なんか外観といい、パフェのフルーツたっぷりででかいのといい、韓国のカフェドパリ連想した


これが本店

カフェ ド リオン ブルーカフェ / 丸の内駅国際センター駅伏見駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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